8 примеров НЕправильного ландшафтного дизайна

Рассказывая об ошибках ландшафтного дизайна, которые допускаются чаще всего как в частных владениях, так и при обустройстве городских территорий, мы решили действовать именно по этому принципу. Вместо того, чтобы рассказывать правила, как надо делать, показываем вам на примерах, как делать уж точно не стоит. Как говорится, «лучше один раз увидеть...»

Ошибка №1. Слишком плотная посадка крупномеров

На фото слева березы и туи высажены на расстоянии 1,5 м друг от друга. При этом существуют четкие правила, которые гласят: от березы до других садовых растений или грядок с садовыми культурами должно быть не менее 7 м, от березы до стен, заборов и подземных коммуникаций – не менее 3 м. Секрет таких ограничений кроется не только в том, что береза с годами превратится в огромное дерево. Она еще и имеет мощную корневую систему, благодаря которой «вытягивает» из грунта много воды и полезных соединений, а значит – действует губительно на приближенных «соседей» по участку.

Ошибка №2. Соседство можжевельника и газона

Тут уж следует определиться – или кусты, или травка. Поскольку при посадке и того, и другого, ничто не будет в выигрыше: можжевельник довольно быстро обрастет травой, при этом газон нельзя будет постричь, не повредив при этом кустарник. Землю под можжевельником нужно мульчировать. Ну а если желание посеять травку непреодолимо, тогда на помощь придут приствольные круги. А еще лучше – прибегнуть к услугам профессионального дизайнера, который правильно распределит вашу территорию, выделив на ней место под клумбы, декоративные группы и газоны. Визуально эти зоны будут выглядеть как единое целое, но на практике уход за ними упростится, появится возможность экономить воду на поливе, а сами растения сохранят максимальную жизнеспособность.

Ошибка № 3. Посадка растений до окончания строительных работ.

Нередко мы видим такую картину: внешняя отделка дома и его конструктивных элементов еще не закончена, а клиент уже просит высадить кусты и деревья, «чтобы побыстрее прижилось». Это в корне неправильное решение – подобная спешка может обернуться гибелью растений, поскольку попадание на листья молодого саженца строительной пыли ведет к забиванию пор. «Купание» неокрепших саженцев из шланга с целью смыть пыль, во-первых, расшатает их в еще не устоявшемся грунте, во-вторых, смоет всю грязь прямо на корни деревьев. И если через 2-3 месяца растение начнет чахнуть, никто и не вспомнит о строителях, которые его «посыпали пеплом» и обмывали, причиной окажется непрофессионализм ландшафтного дизайнера и некачественные саженцы.

Ошибка № 4. Союз елок и газонов в муниципальном озеленении.

По сути, это повторение ошибки №2, но уже в масштабах города, а не отдельного приватного участка. В правильном планировочном решении ландшафта ель соседствует с отсыпкой коры, а газон существует сам по себе. Еще как вариант – на небольших городских клумбах возможна монопосадка можжевельника.

Ошибка № 5. Неправильное место посадки.

Посадка берез абсолютно не имела места под линией электропередач на фото слева: взрослые деревья достигают 20 м в высоту, а это больше чем высота опор, к которым крепятся провода. Тем более, ошибка озеленителей в данном случае очевидна, поскольку березы уже на момент посадки достигали проводов, но их все-равно там высадили. Для такого участка подходят только кустарники высотой не больше 3 м. Вывод напрашивается сам собой: любая инициатива должна быть частью системного подхода и продумываться до мелочей. Правильность выбора места посадки определяет ее безопасность для построек и людей, и игнорировать это правило нельзя.

Ошибка № 6. «Народное творчество» в муниципальном озеленении.

Подобный городской пейзаж можно увидеть часто: «хенд-мейд» из бросового материала часто украшает дворы многоэтажек ну или, как в случае с этой территорией на Левобережке в Киеве, даже подбирается к дорогам. Между тем, коммунальщикам стоило бы если и не воспользоваться услугами профессиональных ландшафтного бюро, то хотя бы обратиться к ним за разработкой плана – так точно! Эстетичный внешний вид города формирует вкус горожан, что весьма немаловажно.

Ошибка № 7. Незнание правил посадки и ухода за именными деревьями.

В последнее время широкое распространение получили акции типа «купи у нас дерево – посади сам». Инициатива в принципе, неплохая, но многие не учитывают тот факт , что в дальнейшем дерево – особенно именное – потребует постоянного ухода. На фото слева посажен миндаль трехлопастной (его еще называют сакурой), а рядом с ним – чуть левее – находится поросль, которая уже на данном этапе выше, чем миндаль. В дальнейшем она просто затенит светолюбивое растение. Кроме того, для данного кустарника очень важна своевременная обрезка сразу после цветения, но «владелец», высадивший этот миндаль в парке, вряд ли об этом знает.

Ошибка № 8. Высадка падуба (остролиста) в качестве живой изгороди.

Перенимать опыт Европы в озеленении частных участков никто не запрещает, но при этом стоит полагаться на здравый ум и подключать аналитику. Падуб или остролист – красивое растение с блестящими листьями и красными ягодами, которые держатся всю зиму – отличный вариант для живой изгороди. Но, увы, не для наших широт. В природе оно произрастает гораздо ближе к тропикам, а наши морозы и холодные ветра его просто убивают. На фото слева видим ряд мертвых кустов, справа – как они выглядят при соблюдении нужных им условий. Жаль, но в данном случае, владелец просто выбросил деньги на покупку, транспортировку из-за границы и посадку экзотических саженцев, а мог бы создать шикарную живую изгородь, например, из бирючины, дерна или туи.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

ВСЕ СОБЫТИЯ

Киев, 03680, ул. Акад. Заболотного, 150-а