7 трендов на 2017год в ландшафтном дизайне

Под конец каждого года эксперты в той или иной области дизайна определяют тенденции на год следующий. И ландшафтный дизайн – не исключение! Сразу хочется отметить, что некоторые из модных веяний уже не новы, но сдавать свои позиции пока не собираются. Их, конечно же, разбавляют и свежие идеи. Трендов-2017 собралось немало, так что каждый без труда может найти то, что именно ему по душе.

ТРЕНД 1. ЛАКОНИЧНОСТЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

«Максимальный эффект при минимальном усилии», - пожалуй, именно так можно охарактеризовать дизайн ландшафтов, который набирает все большую популярность. Основные действующие лица таких садов – многолетники. Но для того, чтобы они нас радовали действительно много лет, нужно тщательно распланировать пространство, чтобы ненароком не определить, например, солнцелюбивые растения в затененный уголок, а также тщательно проанализировать состав и влажность почвы. Вариант еще более упрощенного подхода к делу – высадка кустарников. Требующие постоянного ухода цветочные клумбы довольно легко можно заменить палисадниками и миксбордерами. Ну а в качестве декора использовать… патио, барбекю-площадки и каменистые дорожки. Практично!

ТРЕНД 2. В ТОН ПЕЙЗАЖУ

Если ваш участок окружен лесом, не пытайтесь досконально его расчистить. Нетронутая природа в виде огромных старых деревьев – модный тренд последних годов. В нем сочетается сразу два смысла: борьба за экологию и возврат в прошлое, к истокам. Стиль ретро сейчас на гребне волны во многих областях дизайна, но, пожалуй, так легко его воплотить в жизнь можно только в ландшафте!

ТРЕНД 3. ОТКАЗ ОТ ЭКЗОТИКИ

Этот тренд подкупает своей экономической целесообразностью. Только подумайте: зачем вам пальмы в горшках или привередливый сад орхидей, если за них нужно переплачивать не только при покупке, но и в процессе ухода, то есть постоянно? Экзотика – это не всегда заморские растения. Если все вокруг сажают розы, а вы превратите свой участок в небольшой, но ухоженный деревенский луг, он на фоне имеющегося окружения уже будет выглядеть экзотично. К тому же, уход за ним сведется к минимуму, что в принципе перекликается с многими другими трнедами.

ТРЕНД 4. СТИЛЬ «НОВАЯ ВОЛНА»

Все больше последователей голландского дизайнера Пита Удольфа с удовольствием превращают свои владения в несколько хаотичные, но яркие по текстуре листьев и форме соцветий участки. Ландшафт в стиле «новой волны» практически не принимает во внимание колористику цветов, растения здесь важна только форма их соцветий: метелка, зонтик, шарик и т.д. Красивым дополнением пышно цветущих растений выступают так называемые «вертикали» (растения с узкими вытянутыми соцветиями) и «экраны» или «занавесы» (злаковые культуры, высаженные полосами). Любители при планировке своего сада частенько о них забывают – и зря!

ТРЕНД 5. ЗЛАКОВЫЕ САДЫ

В 2017 году декоративные злаки из разряда дополнений даже выйдут на первый план, полностью заполнив частные сады. Кстати, это отличный вариант для тех, кому нужно быстро «обжить» участок. Правда, свободолюбивые злаки предпочитают простор, потому на очень маленьких участках их все же рекомендуют использовать в качестве акцента к другим растениям, не в пример большим угодьям, которые благодаря декоративным злакам можно превратить в настоящие прерии. Пикантно!

ТРЕНД 6. ВПЕРЕД, ВВЕРХ!

Мало места на участке? Тогда начинайте осваивать крышу! Зеленые насаждения на всевозможных горизонтальных ограждающих конструкциях уже давно практикуются во всем мире. В мегаполисах это происходит в основном от нехватки места, в частных владениях – от желания объединить постройки на участке и сам участок в единую гармоничную картину. Кроме того, зеленая кровля помогает существенно экономить на отоплении дома в зимний период и избежать его перегрева летом. Ну а если вы не готовы пока отдать под экосистему целую крышу своего дома, начните эксперимент с гаража или другой хозпостройки на участке.

ТРЕНД 7. МЕСТО ДЛЯ ОГНЯ

Эта тенденция касается не стиля, а скорее функционала. Смысл ее состоит в том, что в любом саду должно быть спроектировано место для огня. Сами выбирайте, что это будет: открытая зона для костра, обустроенная площадка для барбекю или мангала, а может – уличный камин с комфортными скамейками-качелями. В любом случае, живой огонь нужно впустить в свое пространство. Он однозначно станет для вас тем самым очагом, вокруг которого собирается вся компания шумными летними или тихими весеннее-осенними вечерами.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

ВСЕ СОБЫТИЯ

Киев, 03680, ул. Акад. Заболотного, 150-а