Внимание – самшитовая огневка! Все о вредителе в вопросах-ответах

Самшитовая огневка появилась в наших краях сравнительно недавно (год-два назад), поэтому пока не все еще знают о ней. Но те, кто уже столкнулся с «врагом», приходят в ужас от разрушений, на которые способна эта «итальянская гусеница». В этой статье мы ответим на те вопросы, которые чаще всего слышим от своих клиентов о данном вредителе.

Кто это и чем грозит?

Как уже понятно из названия, самшитовая полевка (официальное название Diaphania perspectalis) уничтожает кусты самшита. К нам, как и в другие страны Европы (Германию, Швейцарию, Турцию, Нидерланды, Францию, Австрию) она попала вместе с посадочным материалом – самшитом вечнозеленым. Вредитель очень продуктивен – в том плане, что всего за один сезон приводит по 3-4 потомства примерно по сотне «деток» в каждом. В связи с этим распространение огневки ужасающе быстрое и превратилось в настоящую экологическую проблему. Здоровые кусты самшита, на которых появляются эти незваные гости, всего за 2-3 месяца превращаются в пустые трухлявые ветки.

Как выглядит насекомое?

Взрослая бабочка имеет крылья светло-голубого цвета с коричневой окантовкой. Личинки она откладывает желтовато-зеленого цвета, которые через 3-4 недели превращаются в гусениц – темно-зеленого цвета с белыми и черными линиями по бокам. Еще через 10-15 дней гусеницы превращаются в бабочек, способных воспроизводить уже свою генерацию.

Огневка ес т только самшит?

Этот вредитель съедает не только листья, но и кору самшита, причем происходит это с огромной скоростью: одно насекомое способно уничтожить целый лист самшита всего за 4 часа! А если учесть количество особей в «семье», то куст они съедают за считанные дни. Когда рядом больше не оказывается привычной пищи, самшитовая огневка переходит на клен, ясень, лиственницу.

Как понять, что это именно самшитовая огневка?

Первым и главным признаком присутствия данного вредителя выступает густая белая паутина, которой гусеницы покрывают куст, в комплексе с неприятным запахом, который источают продукты жизнедеятельности насекомых и слой переработанной ими зелени. Сами вредители искусно прячутся в листьях – до тех пор, пока есть в чем прятаться. Сам куст быстро приобретает коричневый окрас, высыхает и лишается листвы буквально на глазах.

Как бороться с вредителем?

Одни, обнаружив на кустах самшита огневку, проводят глубокую обрезку веток с последующим их сжиганием. Другие используют химический метод борьбы, опрыскивая кусты специальными препаратами. Но какой из методов вы бы не выбрали, мы советуем не пренебрегать помощью специалиста: только опытный ландшафтник сможет правильно рассчитать дозу препарата, или же определить глубину обрезки, тем самым обезопасив как ваши растения, так и вас самих от отравления.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

ЕЩЕ СТАТЬИ

ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Киев, 03680, ул. Акад. Заболотного, 150-а