Садовый враг №1 – тля. Ответы на самые популярные вопросы

Всего в мире существует более 4 тыс. видов тли, почти четвертая часть из них обитает на нашем континенте. Всего за сезон одна самка способна увеличить орду этих насекомых на 15-20 тыс. особей! Вы только вдумайтесь в эту цифру. А самое страшное, что тля не только высасывает соки из растений, но и заражает их различными заболеваниями. Конечно, всех садоводов интересует вопрос, как избавиться от тли раз и навсегда.

Как выглядит вредитель?

Это едва ли не самый крохотный, и в то же время наиболее злейший враг сада. Длина тела тли колеблется в пределах от 3 до 7 мм, по форме напоминает каплю, заостренную сзади и с парой длинных усиков спереди. В зависимости от вида насекомое может быть бескрылым или с двумя парами прозрачным крыльев (одна пара короче второй), по цвету – зеленым, розовым, красным, черным или даже прозрачным. Не смотря на «маскировку», колонии тли видны невооруженным глазом, достаточно рассмотреть верхушки растений, кроме того приросты под действием вредителей деформируются и меняются в цвете.

Что ест тля?

Главная опасность этого вредителя заключается в том, что он всеяден. Тля питается соками овощных культур (огурцы, помидоры, петрушка, перец), саженцев (смородина, сливы, яблони, груши), цветов (розы, фиалки, хризантемы, гвоздики, сирень). Этот список можно продолжать долго, главное – чтобы побеги и листики на растении были помоложе. Помимо листьев тля может обитать на коре, и даже на корнях деревьев, нанося им порой непоправимый вред. Питательные вещества помогают насекомым быстро размножаться, поэтому, несмотря на свои крошечные размеры, они представляют реальную опасность для любого сада весь вегетативный период.

Какая связь между тлей и муравьями?

Излишки растительных соков, обогащенные сахаром из организма тли, служат настоящим лакомством для муравьев, так что те в прямом смысле ее «доят», получая сладкое молочко (второе название тли – «муравьиная корова»). Ну а взамен хозяйственные труженики оберегают своих кормилиц, более того – зимой согревают яйца тли в муравейнике, а весной сами разносят их по молодым побегам, как только те зазеленеют. Так что один из наиболее важных методов профилактики в борьбе с тлей – истребление всех муравейников на участке!

Чего боятся эти насекомые?

Тлю едят птицы, а также некоторые насекомые, например, божьи коровки, осы, богомолы и т.д. Чтобы привлечь их на участок, можно засеять свободные места укропом, фенхелем, мятой, лавандой, клевером или люцерной. Есть также категория растений, которые отпугивают саму тлю. Это лук, чеснок, ромашка далматская. Если их высадить вперемежку с другой рассадой, тли на таких грядках точно не будет. Ну и стоит иметь в виду, что мак, мальва, настурция, топинамбур усиленно привлекают данных вредителей. Иногда вокруг плодовых деревьев наоборот высаживают эти «приманки», а затем выкашивают и уничтожают их вместе с колониями «нахлебников».

Какие существуют методы профилактики?

Профилактические работы стоит начинать, как только сойдет снег. Садовые культуры нужно осмотреть, произвести санитарную обрезку, мусор обязательно убрать из участка. Проверьте, нет ли на участке муравейников. Еще до начала распускания почек опрысните все плодовые деревья раствором никотин-сульфата или нитрофена (можно поискать более современную альтернативу этим препаратам). Стволы и нижние ветви больших деревьев побелите известью с добавлением медного купороса, ПВА или глины.

Весной и летом не перекармливайте растения азотными удобрениями: это значительно увеличит количество молодых побегов, а значит – точно привлечет тлю на ваш участок. Пока нет цветения, поливайте растения методом «дождевания» (сверху). Так вы сможете смыть с веток вредителей, их яйца и падь – сладкий налет, который привлекает муравьев и служит рассадником для появления грибков.

Осенью, перед морозами, повторите побелку деревьев, а также раскопайте пошире, и залейте водой все обнаруженные муравейники.

Как бороться с тлей?

Если вредитель все же завелся на вашем участке, тогда вы можете выбрать один из трех методов борьбы: химический, биологический или народные методы. Первый метод самый агрессивный, влияет не только на вредителей, но и на сами растения (урожай), а также фауну участка – других насекомых, птиц, домашних животных. Поэтому использовать его нужно с максимальной осторожностью, а еще лучше – доверить это дело специалистам. Биопрепараты более лояльны к окружающей среде, но их срок действия составляет всего 10-15 дней, то есть за сезон опрыскивания нужно проводить неоднократно, кроме того существует возможность смыва препаратов дождем. Иногда используют сразу несколько биопрепаратов – для лучшего эффекта, но в таком случае их нужно проверять на совместимость, а это уже сфера профессионалов.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

ЕЩЕ СТАТЬИ

ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Киев, 03680, ул. Акад. Заболотного, 150-а