Весна пришла – заботы принесла: 7 этапов ухода за газоном после зимы

Совсем редко ландшафтный дизайн частного участка обходится без газона. И еще реже газон выглядит хорошо сам по себе – без надлежащего ухода за ним. Как только весной начинает сходить снег, приходит время активных действий. Каких именно? Именно об этом мы и расскажем дальше. Но давайте обо всем по порядку!

ЭТАП 1. ВЫЧЕСЫВАНИЕ

Время проведения: апрель-май

Что это и зачем нужно? Весной траву нужно очистить от прошлогоднего мха, листьев и веток, чтобы они не начали гнить от обилия влаги. Вычесывание проводят с помощью веерных грабель – это самый простой вариант, или пользуясь специальной машиной для вычесывания газона. Второй способ, конечно же, более современный, быстрый и эффективный. Кроме того, техника дает возможность настроить нажим «вычесывателя» таким образом, чтобы он не только собирал с травы биологический мусор, но и слегка рыхлил верхний слой почвы, тем самым улучшая воздухообмен прикорневой части травы.

ЭТАП 2. АЭРАЦИЯ

Время проведения: апрель-май

Что это и зачем нужно? Зимой под тяжелым и влажным слоем снега почва на газоне уплотняется, берется комками и не пропускает к корням травы воздух. В результате рост растительности существенно замедляется, а то и вовсе останавливается. Во избежание данной проблемы сразу после вычесывания нужно обогатить почву кислородом. Для этого вилами или специальными приспособлениями, одеваемыми на обувь (механическими аэраторами) в земле делают частые проколы глубиной 5-7 см. Чем больше проколов – тем лучше результат. На самом деле процедура, хоть и не сложная, но емкая по времени и количеству потраченных сил, поэтому лучше для ее проведения прибегнуть к услугами специализированных служб, которые используют в своей работе электротехнику – аэраторы, скарификаторы, вартикуттеры.

ЭТАП 3. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Время проведения: апрель-ноябрь (2-3 раза за период)

Что это и зачем нужно? Газонная растительность подвержена различным заболеваниям, а кроме того на ней или в верхних слоях почвы могут заводиться разного рода вредители. Для того, чтобы не спасать испорченный газон и тратить на это гораздо больше средств, лучше проводить периодическую проверку и предохраняющий комплекс мер. Чаще всего после зимы газоны поражает грибковая инфекция – так называемая «снежная плесень», несколько реже встречается мучнистая роса. И то, и другое заболевание при выявлении требует жестких действий, иначе грозит испортить весь газон, и даже перекинуться на другие растения. Кроме того, газоны могут атаковать кроты, дождевые черви или муравьи. Для каждого случая есть эффективные способы борьбы – о них вам более подробно расскажут специалисты, которых вы выберете для решения проблемы.

ЭТАП 4. УДОБРЕНИЕ

Время проведения: апрель-октябрь (3-4 раза за период)

Что это и зачем нужно? Ранней весной почва нуждается в подкормке – в это время ее удобряют азотными средствами из расчета 1,2-1,8 кг/100м2. «Витаминный коктейль» помогает траве расти быстрее и становиться зеленее, а кроме того именно азот помогает беречь газон от снежной плесени и ряда других неприятностей. Подкормку производят вручную с помощью специальной сеялки в более-менее пасмурный день. Лучше, если почва при этом будет чуть сыровата. В данном процессе очень важен правильный выбор удобрения, верная дозировка и равномерное распространение по участку, иначе вместо пользы газону можно нанести непоправимый вред.

ЭТАП 5. ПРОПОЛКА

Время проведения: май-сентябрь

Что это и зачем нужно? Тот факт, что вместе с «полезной» травой растут и сорняки, объяснять не нужно. А вот как быстро и эффективно от них избавляться, знает не каждый. Ручная прополка – долгий и трудоемкий процесс, поэтому чаще прибегают к химической очистке травы от сорняков. Она заключается в применении гербицидов избирательного действия которые действуют на сорняки, но при этом не вредят злаковому газону. Иногда гербициды смешивают с удобрением, тем самым совмещая две процедуры по уходу за газоном. Но самая главная опасность применения химических препаратов кроется в правильной дозировке, ведь если взяться за дело без нужных знаний, можно погубить газон.

ЭТАП 6. СТРИЖКА

Время проведения: май-сентябрь

Что это и зачем нужно? Стрижка газона позволяет травяному покрову быстрее расти, быть гуще и зеленее. Первая стрижка проводится, как только трава достигнет 7-8 см в высоту. Обычно для этих целей используют газонокосилку (она предпочтительнее, чем триммер или мотокоса), настроив ее ножи на высоту 5 см. С приходом тепла и включением автополива рост травы значительно активизируется, поэтому стрижку на протяжении всего лета нужно проводить практически еженедельно.

ЭТАП 7. РЕСТАВРАЦИЯ

Время проведения: май-сентябрь

Что это и зачем нужно? Если вам пришлось столкнуться с какой-либо болезнью или вредителями газона, то его частичная реставрация просто неизбежна. «Проплешины» могут образовываться на месте кротовин, муравейников, пятен снежной плесени и других неприятных явлений. Реставрировать эти места можно подсевом семян травы (настоятельно рекомендуем использовать сорта травосмеси, аналогичные тем из которых создан газон).  И обратите внимание на края травяного поля – они должны быть четкими и ровными, чтобы не испортить общую картину. Четкий край создается с помощью острой лопаты. Если газон прямоугольный, обозначить его поможет доска или туго натянутая веревка. Волнистые края лучше намечать с помощью гибкого шланга. Но если края газона заросли сильно, восстановить их не так уж легко.

Если всё вышеперечисленное для Вас набор аргументов из непонятных терминов и задач - дайте нам об этом знать и мы с радостью превратим "сухую травку" в зелёный ковёр!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

ЕЩЕ СТАТЬИ

ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Киев, 03680, ул. Акад. Заболотного, 150-а