ул. Акад. Заболотного, 150-а, оф. 94

(044) 593-14-03

(067) 407 09 82

Поиск
Заказать звонок консультанта

Каталог растений

Подготовка сада к зиме


 

В осеннее время, перед владельцами сада стоит важная задача: правильно подготовить сад к зимнему сну.

Если у Вас в саду устроена система автоматического полива, необходимо в первую очередь, провести ее консервацию. Это нужно сделать до начала морозов. Заключается этот процесс в продувке всех трасс, без снятия оборудования сжатым воздухом. Если у Вас есть сомнения по поводу возможности сделать это самостоятельно - советуем обратиться к специалистам. В ландшафтных компаниях полного цикла работ- обязательно существует такая услуга.

 

Уже в ноябре стоит задуматься о защите от низких температур цветы, кустарники, плодовые и декоративные деревья.

Первые в очереди на подготовку – древесные культуры. Большинство деревьев и кустарников хорошо переносят холода и не нуждаются в укрытии. Укрытие, в основном, необходимо теплолюбивым и южным растениям. Особенно если саженцы молодые. Для этого, землю в районе корней и ствола покрывают слоем листвы, или мульчи. Не подойдут искусственные материалы и отходы (пластик, рубероид, резина), так как это может вызвать «парниковый эффект». В результате, может случиться так, что вместо естественной «осенней закалки»,предусмотренной природой, ткани штамба оказываются в тепличных условиях, из-за чего, в последствии, снижается их зимостойкость. И тогда, в бесснежный период, морозы могут вызвать опасные повреждения коры: шелушение, растрескивание, отслаивание древесины.

Старые, мертвые ветки у деревьев и кустарников необходимо спилить. Сильные перепады температур зимой, могут дать появления трещин на коре деревьев, дополнительную защиту коре обеспечивает слой извести, белый цвет которой отражает солнечные лучи и препятствует постоянным сменам замерзания и оттаивания.

В защите от холода нуждаются в том числе и хвойные растения, в особенности те, что зимуют в Вашем саду первый год. Помимо мороза, опасностью ля хвойников является – солнце. Для уменьшения вреда, хвойные растения оборачивают мелкоячеистой сеткой, или марлей в два-три слоя, которая убережёт от ожогов весеннего солнца.

Что касается цветов, то в открытом грунте на зиму остаются двулетние и многолетние растения. Большинство из них – не требуют укрытия на зиму. Для этих растений губительной бывает оттепель. Поэтому, основная задача - предохранить растения от сырости и выпревания.

Необходимо отметить, что перед укрытием участок должен быть обеспечен водоотводными стоками, чтобы исключить застой воды.

Укрывать растения необходимо при наступлении холодов, опасно делать это рано, в теплую погоду, по причине того , что растения могут выпреть. Лучшее время –наступления стабильной отрицательной температуры ночью (-5;-7 С).