Осторожно: снежная плесень! Ответы на самые популярные вопросы

Снежная плесень, не смотря на свое довольно романтичное название, на самом деле представляет собой грибковую болезнь, способную поражать флору вашего сада. Нас спрашивают – мы отвечаем. А заодно дадим несколько советов, как уберечься от этой неприятности: лучше предупредить, чем лечить, тем более, что лечение в данном случае нужно радикальное!

Откуда берется снежная плесень?

Причиной заболевания служит гриб фузариум (классическое название Gerlachia nivalis), который поражает газон во влажные периоды года – весной при таянии снега и во время осенних дождей. Споры гриба передаются по воздуху и довольно быстро попадают на соседние участки. Летом фузариум прячется в почве, но как только приходят первые осенние заморозки или весенняя оттепель, он начинает размножаться и развиваться. Оптимальная температура для его жизнедеятельности – от 0 до -10⁰С, а наилучшая среда – излишне влажная почва с плохой аэрацией и недостатком азотных удобрений. Грибковая инфекция останавливает свое распространение только, когда земля высыхает, а воздух над ней нагревается до стабильной отметки +20⁰С.

Как выглядит газон, пораженный грибком?

На траве образуется белый налет, похожий на снег – отсюда и название. Сначала образуются небольшие водянистые пятнышки с буровато-коричневыми краями диаметром около 5 см, затем они начинают сливаться в большие белые, серые или розоватые очаги – до 30 см в длину. При этом трава выглядит, будто склеенная, покрывается пятнами, а через время вовсе начинает отмирать.

Инфекция представляет угрозу только для газонов?

Чаще всего заболевание поражает газоны, но также может перекидываться на хвойные, можжевеловые и розы. Наиболее подвержены заражению сеянцы и молодые растения. При инфицировании мицелий гриба проникает в сосудистую систему растений, заполняя ее своей биомассой, вследствие чего прекращается доступ питательных веществ от корней, и верхние ветки растений начинают усыхать.

Как предупредить появление гриба?

Лучшей профилактикой болезни служит качественный и своевременный уход за газоном: регулярная уборка биологического мусора (листьев, веток), правильная подкормка (весной – азотными удобрениями, осенью – фосфорно-калийными), вычесывание и аэрация. Также с помощью извести нужно поддерживать оптимальную кислотность грунта.

Категорически не рекомендуем использовать на газонах мульчу – она препятствует испарению влаги и тем самым усугубляет ситуацию. А вообще предупреждение появления грибковых инфекций на газоне следует начинать еще на стадии его планирования – откажитесь от размещения газона в затененных, плохо продуваемых местах участка, для засева используйте только качественные, проверенные семена газонных трав.

Как бороться со снежной плесенью?

Если заболевание все же коснулось вашего участка, приготовьтесь к жесткой и радикальной борьбе с инфекцией. Пораженные грибком участки нужно вырезать и сжечь, а освободившееся место обработать фунгицидами (Хорус, Амистар). Лучше, конечно, если эти операции выполнит специалист – он же поможет вам засеять «залысины» таким образом, чтобы в будущем на траве не было видно «рубцов», очерчивающих старые очаги.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

ВСЕ СОБЫТИЯ
  • (044) 593-14-03
  • |
  • (067) 407-09-82

Киев, 03680, ул. Акад. Заболотного, 150-а