Уход за газоном летом

В летнее время так приятно провести время на молодой травке - устроить пикник, поиграть с детьми или собакой, просто пройтись босиком и почувствовать мощную энергетику земли… Но чтобы травка служила действительно приятным и безопасным «фоном» для летних развлечений, за газоном нужно регулярно ухаживать. В этой статье мы расскажем, как именно.

Самое главное и регулярное требование по уходу за газоном в летнее время – стрижка травы. Это проводится каждые 7-10 дней (при достижении высоты 7-10 см), причем скошенную траву нужно сразу вывозить с участка. Косить траву лучше с помощью газонокосилки. Для небольших участков площадью до 6 соток отлично подходят легкие и компактные электрические модели, ну а для труднодоступных участков, сложных рельефов и с переросшими сорняками обычно используют триммер – электро- или бензокосу.

Совет! Если трава на газоне успела вырасти больше, чем до 14 см в высоту, нужно скосить на 7-8 см, а через пару дней «снять» оставшуюся высоту до положенных 4-6 см. При единоразовой стрижке более чем на 8 см травяной покров потеряет много соков и питательных веществ, а вместе с ними – устойчивость, яркий окрас и мягкость.

Второй момент, но не менее важный в уходе – регулярный полив. Особенно это важно в сухой летний период. Для полива газона необходимо использовать только оросительную системы. Для того, чтобы вода действительно дошла до корней травы, а не испарилась раньше, почву нужно промачивать на глубину 10 см. Приблизительный расход воды – от 20л в обычную погоду до 40л в сильную засуху на 1м2 газона в сутки.

Совет! Газон нельзя поливать днем в жаркую, солнечную погод. Лучшее время – утром до 10 часов или вечером – после 18 часов. В то же время косить газон нужно только в сухую солнечную погоду: влажная трава сильнее травмируется и выводит из строя газонокосилку.

Весь тёплый период года – с апреля по октябрь – нужно проводить прополку травяного покрова от сорняков и обследование газона на предмет вредителей и болезней.

Прополку небольших участков обычно проводят вручную. Это хоть и емкий, зато самый действенный и безопасный способ. Использование химических препаратов (гербицидов избирательного действия) весьма нежелательно использовать вблизи зон отдыха и грядок с садово-овощными культурами. Их применение оправдано лишь при большом количестве двудольных сорняков и на больших площадях

Если говорить о «летних» болезнях газонов, то чаще всего в жаркое время на траве появляются ожоги или пятнистость. В первом случае причиной может служить неправильный полив, удобрение или экскременты животных. Во втором – споры грибков. При выявлении любых пятен пораженные участки травы удаляют, поверхность земли обрабатывают фунгицидом, подсыпают свежим грунтом и повторно засеивают.

А вот разнообразие летных газонных вредителей намного разнообразнее. Это муравьи, личинки майского жука, кроты, птицы, и даже домашние питомцы – собаки и кошки. Муравьи и птицы чаще всего опасны для свежезасеянного газона или его участка: одни утаскивают семена травы вглубь почвы, другие – выклевывают их. Кроты больше портят внешний вид газонов выбрасываемыми из своих подземных ходов кучками земли. А вот домашние питомцы наносят урон газону продуктами своей жизнедеятельности, собаки также во время игр на влажном газоне могут когтями вырывать клочки земли вместе с травой, от чего страдает равномерность травяного покрова.

Совет! В первую очередь проверяйте газон на наличие личинок майского жука. Этот вредитель питается корнями травы в летний период нанося большой вред В случае обнаружения личинок необходимо немедленно пролить травяной покров инсектицидом.

2-3 раза в год газон нужно вычесывать, проводить на нем скарификацию, аэрацию и пескование. Это помогает обогатить почву кислородом, помочь поступлению питательных веществ к корням, устойчивости покрова. Проводить их лучше в весенние и осенние месяцы а в случае необходимости и летом. Для этого следует использовать специальные механизмы и инструменты.

Подкормка газона в летнее время производится приблизительно раз в три недели. Но тут еще многое зависит от типа почвы, на которой базируется ваш газон. Так, глинистая земля требует не столь частой подкормки, как песчаная. Подкормку нужно проводить через день-два после стрижки газона, выбирать для этого следует пасмурный день, желательно перед дождём. Для определения частоты подкормки своего газона следите за состоянием самой травы. Если она сильно разрастается и требует частых стрижек, подкармливайте реже. И наоборот, если трава бледнеет и хуже растет – увеличьте частоту удобрений.

Совет! Удобрения с высоким (более 20%) количеством азота мы вносим весной. В летнее время (до середины августа) пользуемся минеральными удобрениями с количеством азота -10-20%. Осенью процент количества азота не должен превышать 10, все остальное - калий, фосфор и микроэлементы.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

ВСЕ СОБЫТИЯ
  • (044) 593-14-03
  • |
  • (067) 407-09-82

Киев, 03680, ул. Акад. Заболотного, 150-а