ул. Акад. Заболотного, 150-а, оф. 94

(044) 593-14-03

(067) 407 09 82

Поиск
Заказать звонок консультанта

Каталог растений

Рулонные газоны: что нужно о них знать для отличного результата?

Vert новости

Сегодня любому домовладельцу при обустройстве газона доступен выбор. Если человеку некуда торопиться, и при этом у него ограничен бюджет он, как правило, выбирает посевной метод. Но если вы хотите зеленую полянку «здесь и сейчас», а кроме того – еще целый список преимуществ, тогда ваш выбор – рулонный газон!

Рулонный газон, по сути, представляет собой тот же посевной, но «в будущем» - через 2-3 года. Именно столько времени проходит от посева семян до окончательного формирования дерна, и данный этап своей жизни травяной настил проводит в питомнике, а не на лужайке перед вашим домом, а к вам переселяется уже в готовом виде. Безусловно, такой метод формирования газона удобен и позволяет создать полноценный ландшафт на участке сразу после окончания строительных работ. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки рулонных газонов.

Плюсы и минусы

Одним из главных преимуществ рулонных газонов является тот факт, что стелить их можно практически от весны до осени, при условии наличия хорошо отлаженной работы системы полива. Кроме того, посевной газон первое время очень зависим от погодных условий и внешних факторов – не исключено смывание семян дождем или неправильным поливом, поедание их птицами, высыхание не окрепших всходов во время сильной жары. В итоге требуется пересев или частичный подсев, а это дополнительных 2 месяца ожидания и запрета хождения по газону (не допускаются даже маленькие животные и ползающие дети). Всех этих неприятностей рулонный газон лишен – через 30-40 дней происходит окончательное затягивание швов между полосами, и далее покрытие становится максимально стойким к использованию. Кроме вышеперечисленных преимуществ, важным есть и отсутствие сорняков в рулонах а при посеве газона мы, как правило, пару месяцев боремся с ними за чистоту травяного покрова механическим и химическим способами.

Для выращивания рулонных газонов используют медленно растущие травы с прочной дерниной, а кроме того семена высаживают специальными приспособлениями, обеспечивающими максимально плотный посев, и как результат – плотный травостой (численность побегов иногда превышает 10 тыс. шт/м2). Все это нужно для того, чтобы в итоге можно было срезать тонкий «коврик» и он не рассыпался при формировании рулона. Но и в процессе эксплуатации газона эти свойства пригодятся – при столь плотной высадке травы проплешины на ней появляются крайне редко, да и сорнякам там пробиться негде.

Для создания посевных газонов в нашей климатической зоне чаще всего используют мятлик луговой и овсяницу красную. Овсяницей чаще засеивают те участки, где предполагается минимальный уход – ее не нужно часто косить, она хорошо переживает засухи, удары мороза, вытаптывание и нашествия вредителей. Но по сравнению с ярким сочным мятликом ее листья-трубочки не столь яркие и нежные – именно мятлик придает участку ту сказочную сочность и богатство, которыми обычно пестрят рекламные буклеты. Стоит ли говорить, что таким он может быть только пи надлежащем и постоянном уходе, а это требует затрат – как временных, так и финансовых? Так вот для создания рулонных газонов обычно используют смесь овсяницы и мятлика, формируя по сути универсальный покров – красивый, и в то же время стойкий ко всем перипетиям, не требующий столь пристального внимания и ухода. Это еще один неоспоримый плюс готовых травяных настилов.

Что же касается недостатков, то главный из них – стоимость. Как вы понимаете, купить и посеять семена менее затратно, чем приобрести выращиваемое в течение пары лет покрытие, да еще и уложить его самостоятельно не представляется возможным – из-за большого веса рулонов.

Еще один негативный момент – в последнее время производство газонных рулонов значительно возросло, поскольку оказалось прибыльным бизнесом. А раз так – возросли и шансы нарваться на некачественный товар, который будет плохо приживаться и быстро потеряет свою привлекательность. Как обезопасить свою покупку?

Признаки качества рулонных газонов

Редко когда качество материала удается определить «на глаз», но с рулонным газоном – как раз тот случай. Внимательно осмотрите рулон. Почвенный слой в нем должен быть довольно толстым и плотным, без камней и большого количества песка или глины. Наличие белых корешков с изнаночной стороны пласта свидетельствует о хорошей корневой системе газона. Сама же трава в качественном настиле одинаковой высоты по всей длине рулона (недавно постриженная), не содержит сорняков и проплешин, но имеет ровный насыщенный зеленый цвет.

Технология укладки

Перед настилом рулонной травы нужно провести подготовительный этап, аналогичный тому, который проводится перед посевом семян. Прежде всего, из участка вывозится строительный мусор, территория выравнивается, очищается от сорняков и культивируется. После устройства дренажного слоя участок засыпают слоем плодородного грунта, который нужно хорошо утрамбовать и выровнять.

Далее грунт необходимо освободить от находящихся в нем сорняков. Для этого участок на две недели оставляют в покое, а после прорастания всего, что содержится в грунте, его удаляют. При сильном засорении грунта процесс повторяют еще раз или обрабатывают гербицидом.

Далее следует собственно этап укладки газонных рулонов. Размеры рулонов у всех производителей стандартные – 0,4х2 м. Вес одного такого рулона – около 25 кг. Зная площадь своего участка, вы легко вычислите, сколько рулонов вам понадобится. Для более легкого подсчета берите во внимание формулу: на каждые 10 м2 нужно 12,5 рулонов. Но не забудьте к полученному количеству добавить 5-10% «запаса» - чем сильнее изгибы у вашей лужайки, тем больше придется накинуть.

Настил рулонов начинают с более удобного угла, раскатывают их ровно без изгибов и скручиваний (при кривых формах лишне потом просто обрезают ножом). Стыки полос по длине должны быть вразброс – как в кирпичной кладке, сами полосы идут встык – как при поклейке обоев (нив коем случае – не внахлест!). Перед тем как переместиться на только что уложенные рулоны, на них предварительно кладут широкие доски – это поможет более равномерно утрамбовать настил и избежать отдельных вмятин при передвижении по газону.

Приблизительно через пару недель проводят первую стрижку новосозданного газона, еще через неделю – землевание швов после того, как дерн уляжется. Приблизительно через 4-5 недель швы между полосами затягиваются полностью и газон станет неотличим от соседского, который посадили еще пару лет назад.