ул. Акад. Заболотного, 150-а, оф. 94

(044) 593-14-03

(067) 407 09 82

Поиск
Заказать звонок консультанта

Каталог растений

Дизайн участка возле таунхауса: 5 основных моментов

Vert новости

Такой тип жилья, как таунхаус, у нас появился относительно недавно, но при этом быстро стал популярным. Это отличное решение для тех, кто хочет жить в пределах города, но при этом на частной территории, а не в многоэтажке; иметь собственный дом в 2-3 этажа, но не настолько дорогой в строительстве и обслуживании, как полноценный особняк. Более того, к нему даже свой участок прилагается, просто мечта!

Но, как и у всего другого, у таунхауса, а вернее у дополняющего его ландшафта, помимо достоинств есть и недостатки. Пожалуй, самый большой из них – это крохотная площадь. А поскольку владельцы, как правило, в своих мечтах видят возле дома и сад, и мангал, и бассейн с теннисным кортом, на деле дизайн получается перегруженным, а заказчик – разочарованным. Что учесть и от чего отказаться, чтобы этого не произошло?

Момент 1. Обязательное присутствие зелени

Растительность возле дома – это, собственно, тот главный момент, ради которого и хотелось перебраться жить на природу. Конечно, вы можете разработать первоклассный футуристический дизайн внутреннего двора с применением металла, красного дерева и бетона. Но как же тогда милое утренее кофепитие на зеленой травке или послеобеденное чтение книг на шезлонге рядом с любимым сиреневым кустом? Впрочем, если вы обратитесь к хорошему ландшафтному архитектору, то сможете совместить в дизайне классику с современностью, и даже размер вашего сада , который еле достигает 2 сотки не станет помехой.

Момент 2. Затененность участка

Это еще одна причина, которая довольно часто встречается в данном случае: поскольку участок небольшой, а дом – 2-3-этажный, вполне высока вероятность, что он будет затенять открытую площадку. Хуже всего, если двор при этом еще и находится северной стороны. В таком случае для дизайна нужно выбирать тенелюбивые растения, а кроме того хорошо продумать искусственное освещение сада и дополнить его открытым очагом для огня. Пусть в таком саду вы не особо позагораете, но вечерние посиделки в нем будут максимально атмосферными и уютными!

Момент 3. Излишняя продолговатость

Если земельный надел, примыкающий к таунхаусу, имеет площадь больше, чем стандартные 2-3 сотки, тогда он представляет собой узкую вытянутую полоску земли, потому как ширины дома (и участка – соответственно) в любом случае остается неизменной. В таком случае лучше отдать предпочтение «кубическому» дизайну, то есть разделить площадь на равные, более-менее квадратные зоны. Здесь могут пригодиться импровизированные ширмы – перголы, подпорные стенки и т.д. Можно также сделать участок разноуровневым. А вот чего не стоит делать – это обустраивать по всей длине участка дорожку, обсаживая ее симметричными кустами или еще больше вытягивать его зрительно с помощью длинного прямоугольного водоема.

Момент 4. Четкое разграничение

Как правило, дом на участке расположен примерно посередине. То есть перед входом в него есть небольшая площадка – так называемая «входная зона» и внутренний двор, находящийся сзади дома и огороженный со трех оставшихся сторон забором, то есть фактически скрытый от посторонних глаз. До сих пор мы по большей части обсуждали именно задний двор. Что же касается площадки перед домом, то тут есть лучше всего организовать ровный открытый газон, максимум огражденный миксбордерами, но не более того. Такое стилевое решение ландшафта не будет отвлекать внимание от самого дома – уже при входе в калитку. Кроме того, и самими жильцам излишне большие и активные растения не будут закрывать обзор на улицу. В то же время задний двор по желанию можно буквально «утопить» в зелени, обсадив по периметру высокими растениями, которые создадут дополнительную живую ширму от соседей.

Момент 5. Оптимизация площади

Чем меньше площадь, тем большее значение имеет каждый сантиметр. Исходя из этого, участок возле таунхауса должен быть тщательно распланирован от самого порога дома и до забора. Распространенная ошибка, которую допускают те, кто не обращается к дизайнеру – пустая переходная зона между домом и садом. В лучшем случае там может быть летняя веранда, которая большую половину года пустует. Между тем, при грамотном дизайне иногда даже не понятно, где заканчивается дом и начинается сад – настолько они интегрированы друг в друга. Хорошие примеры можно увидеть, просматривая интерьеры и экстерьеры английских, испанских, итальянских частных домов и таунхаусов – их зачастую сопровождают крохотные, но очень уютные и многофункциональные.