ул. Акад. Заболотного, 150-а, оф. 94

(044) 593-14-03

(067) 407 09 82

Поиск
Заказать звонок консультанта

Каталог растений

Готовь ландшафт зимой

Готовь ландшафт зимой: 5 причин заняться планированием своего сада в декабре-январе
Пока земля отдыхает под снежным одеялом, самое время заняться внешним видом своего будущего сада. Но что можно делать, когда за окном мороз, спросите вы? Как раз все то, что предшествует физической работе по назначенному плану – разрабатывать стратегию и продумывать дизайн или же искать надежное ландшафтное бюро, способное сделать все это вместо вас. Независимо от того, какой путь решения задачи вы выберете, начинать нужно уже сейчас. Почему? На это есть ряд причин.
1. Когда, как не зимой, есть время детально проанализировать свое виденье идеального летнего отдыха?
«Хочу такую же зону барбекю как у подруги, но в окружении таких кустиков, как у соседки» - это, конечно, неплохой план организации пространства, но в целом этого описания недостаточно. Кроме того, многое зависит от вашего стиля жизни, частоты пребывания на участке и прочего. То, что идеально подходит одному, для другого может оказаться совершенно лишним. К примеру, если вы редко бываете дома и не любите подолгу копаться в саду, привередливые экзотические кустики вам ни к чему. Вместо них вас куда больше порадует небольшой пруд, возле которого можно днем можно позагорать, а вечером - помедитировать в свете фонарей. Или, если вы обустраиваете дачу, то вряд ли вам понадобятся декоративные фонтанчики и садовые гномы, призванные украсить ежедневный быт – куда лучше вам выделить свободные средства на организацию полноценной летней кухни или барбекю, которую можно использовать по выходным. Ландшафт должен быть не только красивым, но и удобным «в использовании». Все свои пожелания внесите в предварительный эскиз: для того, чтобы получить хороший результат, нужно четко знать, чего вы хотите.
2. Хороший проект позволяет существенно сэкономить время на реализацию и деньги на переделках, поэтому его нельзя создавать впопыхах.
Любая работа по ландшафтному дизайну начинается с проекта. При качественной планировке учитывают не только наличие тех или иных растений или функциональных зон. План должен включать в себя все необходимые инженерные коммуникации, архитектурные элементы в подробностях (водоемы, подпорные стенки, лестницы и т.д.), а также пути доступа к ним, то есть, попросту говоря – дорожки. А раз так – продумывать проект нужно очень тщательно, а на это потребуется достаточное количество времени.
3. Грамотно спланированный участок исключает наличие неиспользуемых зон.
Вам знакома фраза «все как на ладони»? Вот именно таким должен бывает хорошо спланированный ландшафт! Это вовсе не означает, что на нем нет кустов и деревьев, скорее то, что все зоны гармонируют между собой, служат логическим продолжением друг друга, и на участке нет уголков непонятного назначения. Умение использовать каждый свободный метр, но при этом сохранить ощущения свободного пространства – настоящее искусство. А достигается оно путем составления подробной концепции, генерального плана, дендроплана и даже 3D-визуализации. Уверены, что сможете их создать самостоятельно? Если нет, не ждите весны, чтобы начать поиски подрядчика - с приходом тепла они все уже будут загружены работой.
4. Ожидание и реальность должны соответствовать друг другу.
Бывают такие случаи, когда владельцы «законных» 6 соток хотят видеть на них и целый фруктовый сад, и палисадник с беседкой, и еще много чего для райской жизни. Для того, чтобы спустить мечтателей на землю и еще до начала работ четко обозначить какие именно элементы поместятся на участке и какого именно размера они будут, ландшафтные архитектурные мастерские также используют разбивочно-посадочный чертеж. Согласитесь, лучше заплатить за изначально правильную постановку задачи, чем корректировать ее в процессе физического выполнения работы.
5. Важно не пропустить нужный момент!
Ни для кого не секрет, что всему свое время. Большие зрелые деревья, например, высаживают в период биологического сна, то есть при температуре ниже +5, а это – ранней весной. На чуть примерзшем грунте также намного удобнее работать большой техникой – рыть траншеи и котлованы, завозить на участок плодородную землю, не боясь оставить глубокие следи колес на газонах. Как вы уже поняли, все выше изложенные пункты до ранней весны уже должны быть реализованы.
Создавать красоту нужно с чувством и расстановкой. А попытки превратить этот процесс в гонку с таймером, как правило, провальные. Не спите вместе с природой, обращайтесь к нам – и мы вместе воплотим в жизнь ландшафт вашей мечты уже предстоящей весной! Детали смотрите по ссылке.